НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Один день в земской школе
Тараканово. Бывшая земская школа
По Положению о земских учреждениях, утвержденному царским правительством 1 января 1864 г., для заведования местными хозяйственными делами в губерниях и уездах создавались выборные органы местного самоуправления – губернские и уездные земские собрания и управы. В земствах преобладали дворяне, политики. Деятельность земств была поставлена под строгую опеку и контроль губернатора и министра внутренних дел, которые утверждали председателей земских управ и могли приостанавливать постановления земских собраний. Земства могли содержать школу на свои деньги, но по закону не могли составить программу обучения, контролировать и направлять учебно-воспитательный процесс.
С  начала 70-х гг. XIX века уездные земства все чаще берут на себя инициативу устройства новых сельских школ. В земской школе изучались: закон Божий, чтение, письмо, арифметика, и по возможности, пение. Учителями же могли быть люди, имевшие домашнее образование и получившие свидетельство на звание учителя.
Передовые учителя давали знания по природоведению, географии, истории.
Изначально школы не имели стационарных помещений, парт, учебников, наглядных пособий. Впоследствии занятия велись по учебникам «Родное слово» К.Ушинского, «Азбука» и книги для чтения Л.Толстого, «Наш друг» Н.Корора. Земские школы сыграли большую роль в распространении грамотности и начального образования среди крестьян.
После Великой Октябрьской социалистической революции земские школы, как и другие учебные заведения, перешли в ведение наркомпроса и были преобразованы в школы 1-й ступени с 5-летним сроком обучения.
В селе Тараканово тоже была такая школа, ее история начинается с 1898 года. По плану школьной сети, принятому Московским губернским земством в 1896 году, предполагалось построить начальную земскую школу в деревне Осинки, где учились бы дети окрестных сел. Но на крестьянском сходе жители Тараканова предложили устроить ее именно в своем селе и на собственные средства.
Школа открылась 15 декабря 1897 года в доме крестьянина Дмитрия Павловича Жукова. Собственное здание Таракановской школы было построено на средства Московского губернского и Клинского земств в 1898 году, занятия начались в ноябре месяце. В течение первого года в школе учились 13 мальчиков и
11 девочек. За время своего существования школа выучила грамоте не одно поколение жителей из многих близлежащих населенных пунктов.
Интересный факт: в 1921 году сгорела усадьба Шахматово, расположенная в двух километрах от села Тараканово, где в летнее время жил поэт А.Блок. Перед пожаром имение было разграблено крестьянами. Литературовед Петр Алексеевич Журов узнал от жителей соседних деревень, что   учитель Таракановской школы раздавал ученикам вместо тетрадей рукописи Блока, а  дети делали свои записи на обратной стороне.
До Великой Отечественной войны учителя школы Александр Николаевич и Ольга Георгиевна Михайловы вырастили большой сад. Зимой 1940-1941 года сад вымерз, и его вырубили. После войны учащиеся школы ходили «на колоски» - работать в поле. В качестве зарплаты колхоз выделял продукты на «приварок» - школьные обеды.
К 1970 году Таракановская школа была закрыта. В ее здании Московская писательская организация Союза писателей РСФСР подготовила и открыла 9 августа 1970 года фотовыставку, посвященную
А.Блоку. Вскоре в это же здание была переведена сельская библиотека, которой присваивается имя поэта.
С образованием в 1984 году Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А.Блока церковь Михаила Архангела, в которой в 1902 г. отпевали деда поэта А.Бекетова, а в 1903 г. венчался А.Блок с Л.Менделеевой, здание бывшей земской школы и дом учителя при ней составили музейный комплекс.
7 августа 1994 года в здании земской школы открылась экспозиция «А.А.Блок. Страницы биографии и творчества», а с 26 марта 2005 года - «Сыны отражены в отцах». К 37-му празднику поэзии подготовлена новая экспозиция «Жизнь без начала и конца…»
С сентября 2006 года юные посетители музея могут стать участниками интерактивного занятия «Один день в земской школе». Для этой цели в одном из помещений Таракановского музейного комплекса оформлен типологический класс конца XIX – начала XX века. Дети смогут исследовать, обыгрывать и использовать предметы школьного быта конца XIX столетия: вещи, школьно-письменные принадлежности. Маленькие школьники на время станут участниками событий столетней давности.
АВТОР: Ирина ЕМЕЛЬЯНОВА,заведующая Таракановским музейным комплексом
ОПУБЛИКОВАНО: 8 сентября 2006 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»